工作动态
  • 州文化市场支队召开“行业乱象专项整治年”动员大会
  • 日期:2019-05-16 15:56:00 来源:延边州文广旅局

 

5月14日,全州文化市场“扫黑除恶”暨“行业乱象专项整治年”动员大会在延吉市召开。本次会议共分两个部分。一是举行8县(市)文化市场综合执法大队负责人座谈会议,讨论2019年“扫黑除恶”线索征集和查处重点,部署2019年行业乱象专项整治活动工作;二是召开州暨延吉市互联网上网服务行业“扫黑除恶”专项斗争“行业专项整治年”动员大会,来自延吉市的52家互联网上网服务企业负责人参加了动员大会。

 

座谈会议上,各大队长结合本辖区文化市场执法工作,就“清卫”工作、歌舞娱乐场所管理、印刷行业及互联网行业管理提出了自己的意见和建议。州支队提出,各县市要抓住文旅改革契机,围绕中央扫黑除恶要求,集中处理过去想办没有能力办、想抓却抓不好的工作,切实整治行业乱象。各县市要加大执法力度,彻底消除“零线索、零案件”现象,力争在上半年工作有所突破。州文广旅局杨新民副局长指出,整治行业乱象,行胜于言。从睁大眼睛,从严管厚爱入手。一方面要联合公安等相关部门,形成合力,坚决查处“黄赌毒”。要做好现场检查笔录等相关执法文书,保证取证留痕。属于文化市场执法领域的案件,坚决查处;不属于的案件,以正式文件的形式函告相关执法部门。一方面要帮助企业建章立制,加强管理,防止“破窗”效应。

 

动员大会上,延吉市大队先通报了互联网上网企业存在的问题和查处情况。州网监支队结合当前网络安全形势做了报告,并就公安部门对互联网上网企业的相关要求进行说明。杨新民副局长提出,一是要认清当前互联网上网服务企业所处的形势。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,对于行业乱象行为,要从严从重处理,特别是曾经被处罚过的企业,再发生类似等屡罚屡犯的现象,不仅要被处以停业、吊销许可等从行业中退出竞争的处罚,还要被进一步追究责任。二是加强内部管控,规范服务标准,增强市场竞争力。企业要从提高自我管理能力,规范服务标准入手提高赢利水平。加强联营,整合升级合并重组提出企业竞争力。三是加强监管,全面履行行业主管部门的行政执法和综合管理责任严查经营内容保持高压严管态势。对屡罚屡犯的企业加大执法力度,该罚款的罚款,该吊销的吊销,为守法经营的企业让路,让行业乱象得到切实整改。