工作动态
  • 州文广旅局开展文化旅游行业扫黑除恶专项斗争我州文化旅游市场环境总体良好
  • 日期:2019-05-28 13:07:00 来源:延边州文广旅局

2018年以来,州文广旅局制定下发《扫黑除恶专项斗争工作方案》等文件,成立扫黑除恶工作领导小组,先后召开多次次党组会议、专题会议以及全州行业监管专题会议。州文广旅局安全处工作人员介绍,扫黑除恶工作得到各部门的重视和配合。截至20191月份,排查景区30多家,歌厅、网吧等600多家,开展调查问卷200多人次,走访公安机关近10次。州和县市均制作了扫黑除恶宣传品在网站、公告宣传栏进行广泛宣传,景区在显著位置张贴标语宣传画、设置了举报箱等。2018年,州文化市场综合执法支队曾在监管排查过程中,查获一个网址延吉市的黑网站,该网站涉赌、涉黄,网站负责人有涉黑嫌疑,目前网站已查封并做进一步调查。

 

20193月份,州文广旅局开展“一案一整治”专项行动,在全州范围内开展行业治理,重点排查歌舞厅涉黄、涉赌、涉毒等违法违规经营现象,“黑社”“黑导”“黑网吧”等无照(证)经营行为,景区、旅行社等强买强卖、欺诈游客等侵害游客合法权益行为。在排查过程中,文广旅局工作人员根据行业的特殊性质进行集中或不定期排查,比如网吧、歌舞厅等,采取夜查或暗访,景区一般在节假日等重要节点集中检查。在各部门通力合作下,我州文化、旅游市场环境相对较好,没有接到“黑导游”“黑社”等旅游投诉案例。接下来,我们还将加大摸排力度、加强舆论宣传,推进市场秩序好转,净化延边文化旅游市场。