工作动态
  • 延边州文广旅系统2019年安全生产月工作总结
  • 日期:2019-07-02 14:36:00 来源:延边州文广旅局

 

 

     2019年6月是全国第18个安全生产月,州文广旅局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府关于安全生产的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在全州范围内开展文广旅系统安全生产月主题活动现将活动的开展情况活动总结汇报如下:

 

   一、高度重视,精心组织安全生产月各项活动

 

   (一)全面启动安全生产月活动。为认真开展好安全生产月活动,局党组召开专题会议听取安全生产月活动安排情况,制定下发了《延边州文广旅系统2019年“安全生产月”和“延边大地安全行”活动方案》成立安全生产月活动领导小组,全面启动“安全生产月”和“延边大地安全行”活动。

 

   (二)开展“安全生产咨询日”活动。6月16日,州文广旅局参加由州安委办组织安全生产月咨询宣传活动,面对面解答群众关心的文化、广播电视和旅游行业安全生产问题,并通过文艺汇演、发放宣传材料向社会公众传播安全生产常识和政策法规。

 

  (三) 组织开展应急预案演练。6月28日,根据“延边大地安全行”活动部署,州暨延吉市文化广播电视和旅游局组织开展文化旅游行业安全生产应急演练,出动救援、消防设备10余台,参演人员多达300余人,实际演练了人员密集场所疏散消防救援和旅游汽车遇险救援等科目。通过演练增强了文化、旅游行业领域从业人员的安全意识,提高了在突发事件应急处置能力

 

  (四)开展安全生产七进活动。安全生产月期间,州文广旅局向县市、企业、社会发放安全生产宣传材料3000余份。全州文广旅系统围绕“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在重要场所悬挂安全生产公益广告、横幅、标语等。各县市文广旅局、广播电视台、出版社、图书馆、博物馆、群艺馆、剧场、娱乐场所、上网服务场所、A级旅游景区、星级饭店、旅行社等文广旅行业单位有针对性地开展了全方位专项宣传。

 

  二、开展安全生产大检查,狠抓行业安全

 

  安全生产月开展以来,州文广旅系统结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作,在全州开展广播电视台、发射台(站)、图书馆、博物馆、文化娱乐场所、星级饭店、A级旅游景区等人员密集场所安全生产大检查,重点排查消防、电力、燃气、易燃易爆、特种设备、道路交通等安全隐患,督促县市及企业整改落实,坚决杜绝各类安全生产事故发生。“安全生产月”活动期间,州文广旅系统对文广旅行业领域进行了安全生产专项检查17次,累计出动检查人员人100余人次,检查企业130余家。

 

  通过以上活动的开展,提升了文广旅行业领域从业人员的安全意识,形成全员讲安全、全员重视安全、全员抓安全的良好态势,全面提升全州文广旅行业领域安全管理水平。