工作动态
  • 延边州文广旅局成功查处取缔一处黑广播窝点
  • 日期:2019-08-30 11:10:00 来源:延边州文广旅局

 

2019年8月29凌晨延边州文广旅局、延吉市文广旅局会同延边州工信局组成联合行动小组,在延吉市成功取缔一处黑广播窝点。

 

2019年8月27日,我局收到线索在延吉市某区域利用车载广播可以收听到FM93.2MHz播放的药品广告(药名为“糖乐组合订购电话为:0431-88870909,疑似黑广播。随即组织人员进行实时监听,并进行频率比对,最终确认其为黑广播

 

2019年82817时,延边州文广旅局、延吉市文广旅局会同延边州工信局在延吉市范围内展开分散式多区域实时监听,22点03分联合行动小组展开执法行动,对FM93.2MHz广播信号进行了搜索定位23点03,最终将目标锁定在延吉市公寓联合行动小组执法人员在该公寓顶楼发现广播调频发射天线1部、安装有时控开关及远程控制器的调频发射机1部U盘一个,执法人员依法对现场情况进行了拍照及录像取证,并对设备依法予以查扣,成功取缔了该黑广播。

 

下一步,我局将启用全自动非法广播信号扫描系统,对全州范围内非法广播信号频率实施全方位、不间断监控,以确保对随时出现的黑广播在第一时间进行有效打击。

 

*相关法律

 

中华人民共和国无线电管理条例》明确规定:无线电频谱资源属国家所有。国家对无线电频谱实行统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用的原则。”“设置、使用无线电台(站)的单位和个人,必须提出书面申请,办理设台(站)审批手续,领取电台执照”。

 

广播电视管理条例》(国务院令第228号)中第十条规定:“广播电台、电视台由县、不设区的市以上人民政府广播电视行政部门设立,其中教育电视台可以由设区的市、自治州以上人民政府教育行政部门设立。其他任何单位和个人不得设立广播电台、电视台”。

 

     刑法修正案(九)第二百八十八条规定:“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使

 

用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

 

情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”