简介

延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,地处中俄朝三国交界地带,被誉为“东北亚金三角”,是中国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地。这里山清水秀,人杰地灵,神奇绚丽的长白山自然风光、多姿多彩的朝鲜族民俗风情、一眼望三国的边境风貌和冬季壮观的冰雪风韵,构成了色彩斑斓的延边旅游风情画卷。

延边州旅游发展委员会,原为延边州旅游局,成立于1984年。2017年 8月29日,吉林省延边朝鲜族自治州旅游发展委员会揭牌,标志着旅游业在延边州经济社会发展史上掀开了新的一页,延边州旅游业进入了新的发展时期。

州旅发委主要负责制定全州旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,指导培育旅游新产品、新业态;负责全州旅游业发展的综合协调,统筹推进旅游综合改革;指导培育旅游“龙头”壮大经济、富民强县、扩大就业和建设新型乡村休闲度假旅游村镇实现县域经济突破工作;指导协调假日旅游和红色旅游工作等,并负责协调推进全州旅游公共服务体系建设管理、负责规范全州旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任、负责旅游安全的综合协调和监督管理。

2018年初,延边州召开“旅游兴州”动员大会,全面实施“旅游兴州”战略,全州上下迅速统一思想,形成共识,以全域旅游为主线,切实把旅游业打造成我州经济发展新引擎,以“旅游兴州”推动绿色转型发展。州旅发委按照州委“坚持四个原则、突出五大元素、实现六个融合、实施七个一工程”的要求,整合旅游资源,突出项目带动,加快融合步伐,深入实施“旅游+”行动,全力构筑延边旅游新坐标。

近年来,延边州因优良的生态、独具特色的民俗、边境和冰雪魅力,连续三年入选“最美中国•休闲养生旅游目的地城市”。在香港发布的“中国十佳空气品质城市排行榜”中,延边在参评的358个地级以上城市中脱颖而出,位居第一。延边还荣获“中国十佳食品安全城市”“中国最佳避暑城市”“十佳最美食中国城市”“国际游客满意度最高中国旅游城市”等殊荣。