文化事业处

拟定全州音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、美术等文艺事业发展规划和扶持政策并组织实施。指导全州各门类艺术的创作和生产,传承和弘扬具有地方特色的文化艺术。管理专业文艺院团,协调、指导专业文艺团体的改革工作,扶持具有我州地方特色、民族特色的文艺院团发展。推动舞台艺术与旅游融合发展。组织、策划、指导全州性文艺展演、展览和重大文艺演出及全州性专业艺术的比赛和评选活动。监督、管理全州艺术考级机构。负责文化行业协会演出备案指导管理工作。

拟订文化和旅游公共服务政策及公共文化事业发展规划并组织实施。承担全州公共文化服务和旅游公共服务的指导、协调和推动工作。指导全州群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作。指导公共文化服务体系建设和公共图书馆、文化馆(站)事业和基层综合性文化服务中心建设。指导全州公共数字文化建设。协调全州性重大社会文化活动,指导基层群众文化活动。指导、推进全州公共服务标准化、均等化并实施监督。负责旅游厕所相关工作。

及时完成领导交办的其他工作任务。