延边博物馆
地址:延吉市长白西路8627号
电话:4311009
开放时间:9:00—16:30 每周一闭馆
网址:www.ybbwg.org.cn
  

一、历史沿革
       延边博物馆始建于1960年,是一座集地方历史和朝鲜族民族特色于一体的综合性博物馆。2009年被评为国家二级博物馆并实行对外免费开放。2010年被评为州级文明单位,2011年被州总工会授予“五·一劳动奖状”。 2015年被全国旅游景区评定委员会评为AAAA级旅游景区。2019年被州总工会授予“五·一劳动奖状”。

二、自然情况
       延边博物馆新馆于2012年落成开馆,建筑面积14570平方米,陈列面积7200平方米。现有馆藏文物近1.5万件,其中国家级珍贵文物500多件。延边博物馆年接待观众20万人次。现有《朝鲜族民俗展览》、《千秋正气—朝鲜族革命斗争史陈列》、《延边出土文物陈列》三大基本陈列和专题展览《联合国教科文组织人类非物质文化遗产—中国朝鲜族农乐舞展》、《延边历程—延边朝鲜族自治州成就图片展》等。

三、主要职能
       在党和国家对文化事业发展高度关注和大力支持下,博物馆逐步成为彰显文化力量、满足民众精神文化生活的重要场所,是构建现代公共文化服务体系的重要载体。延边博物馆是人们了解延边和我州对外宣传的重要窗口。延边博物馆是省级党史教育基地、爱国主义教育基地和青少年爱国主义教育基地。担负着宣传教育红色旅游文化的重要使命。延边博物馆履行自身职能,以保护和传承中华优秀传统文化为己任,不断丰富和深化人们对历史文化的理解和认知,努力为发展博物馆事业和社会主义精神文明建设做出新的贡献。