延边文化艺术研究中心

名称:延边文化艺术研究中心(延边非物质文化遗产保护中心)

地址:吉林省延吉市爱丹路1587号  

电话:0433-2822324  


一、历史沿革

延边文化艺术研究中心成立于2006年,由原艺术集成办公室、文艺创作评论室、乐器研究所、舞蹈研究所、《文学与艺术》编辑部合并而成。核定编制16名,领导指数2名,是隶属于州文化局的全额事业单位。20076月《文学与艺术》编辑部4名原班人马整体划归延边人民出版社。200810月,根据延州编发{2008}29号文件,延边文化艺术研究中心加挂延边非物质文化遗产保护中心。核定编制12人,其中行政管理2人、专业技术10人。  


二、自然情况

延边文化艺术研究中心编制为10人,现有离退休35 人,在职10人,管理人员2名,高级职称有6人,其中正高级3人、副高级3人、中级职称4人。内设文化艺术科、非遗科、办公室。


三、主要职能

负责研究全州民族文化艺术的新动态和发展方略,继承和发展传统的民族音乐、舞蹈、文学、乐器等文化艺术;负责指导艺术创作、开展文艺评论并进行系统理论研究;做好全州艺术档案的收集、征集、归档工作。

负责全州范围内非物质文化遗产的研究、挖掘、整理、保护和申报工作,建立健全各类非物质文化遗产档案;建立多媒体数据库,影像录音制作,存档工作;非物质文化遗产保护活动设计、指导工作。成立至今,该中心积极履职,将国家级17个非遗项目和部分代表性省级项目及州级项目编制专业书籍出版;近几年着力将朝文版的专业书籍相继翻译成汉文版出版发行;开始拍摄记录《延边文化经典人物》工作。