延边群众艺术馆
地址:延吉市爱丹路1587号
电话:0433-2532028
开放时间:早7:30-晚17:00
网址:ybzqzysg.org.com


一、历史沿革
       延边群众艺术馆始建于1960年7月12日,系延边州文化广播电视和旅游局直属的公益性事业单位。现实有人数42人。

二、自然情况
       延边群众艺术馆位于延吉市爱丹路1587号,总面积6003.192平方米,其中4000余平方米的馆舍面积用于免费开放。免费开放主要场所有共有8个排练厅(288㎡/间),2个小剧场(平均约378㎡/间),4间教室,16个琴房,美术培训室、音乐欣赏室、录音室、数字直播室、阅览室、健身室、电子阅览室各1间,另设有录音室、数字直播室、多功能厅各1间,用于延边群众艺术馆数字平台建设。国家一级馆。目前,已实现“无障碍、零门槛”全面免费开放。馆内有专业技术人员39人(包括音乐、舞蹈、器乐、美术、文学、调研等专业),他们具有丰富的演出、培训辅导和教学经验。我馆已成功申报“吉林省少数民族文化体育传承基地”,丰富的人才储备和师资力量,为群众文化活动的开展,朝鲜族、满族等少数民族传统文化的传承与发扬奠定了坚实的基础。我馆每年开展“中国朝鲜族非物质文化遗产(舞蹈类)培训班”,青少年(含农名工子女)寒暑假艺术类免费培训,面向县市文化馆、站开展全州公共文化培训活动,组织举办丰富多彩的大中小型群众文化活动;组织全州群众性舞蹈、声乐、美术免费培训辅导班;组织全州县市文化馆积极参加省馆主办的合唱、朗诵、舞蹈、群众文化理论研讨等群众文化赛事和动;组织全州文化志愿者开展志愿服务活动。

三、主要职能
    1、组织、策划全州大型群众文化活动;
    2、培训文化馆、站业务干部、业务骨干并指导业务工作;  
    3、指导和组织选拔优秀作品参加州、省及国家的各项文艺赛事;
    4、开展全州群众文化理论研究工作;
    5、为广大群众和社会艺术团体免费提供基本文化服务。