首页大图
  • 《木影流光—福建金漆木雕展》
  • 日期:2019-07-05 14:09:00 来源:延边州文广旅局

 

 

 

 

7月4日上午,引进展览《木影流光—福建金漆木雕展》在延边博物馆一楼临时展厅开展。为庆祝新中国成立70周年,弘扬中华优秀传统民俗文化,延边博物馆从福建民俗博物馆引进该展览以飨观众。

 

中国古代木雕艺术源远流长,而福建木雕更是木雕艺术中的一朵奇葩。福建地处东南沿海,与浙、赣、粤毗邻,东临台湾海峡,素有“海滨邹鲁”的美誉。八闽山川毓秀,风光旖旎,人杰地灵,亚热带气候孕育着葱郁繁茂的林木。福建木雕植根于此,兴于唐宋,盛于明清,以其传统悠久、风格独特、人才济济、佳作迭出名扬天下。作为中国四大木雕之一的福建木雕以“精微透雕”之绝技誉满海内外,可分为龙眼木雕、黄杨木雕、金漆木雕、漆木雕刻(“漆金木雕”是在雕刻完成的作品上敷贴金箔,整体效果华丽大气、金碧辉煌。)以及根雕五大种类。

 

此次展览展期两个月,欢迎朋友们届时来观展。

 

福建民俗博物馆简介:

 

福建民俗博物馆是福建省文化和旅游厅下属的事业单位,是国家三级博物馆,也是福建省唯一一家省级民俗博物馆。博物馆坐落于5 A级景区三坊七巷郎官巷25号,是以二梅书屋这一独具风格的福州明清经典古建筑为平台,集民俗文物的研究、修复、保护、管理、交流、展示以及相关文物的征集等工作为一体的民俗博物馆。