首页大图
  • 《雕刻大山的民族——哈尼服饰文化展》开展
  • 日期:2019-09-10 15:01:00 来源:延边州文广旅局

 

金风送爽、丹桂飘香,在喜迎建国70周年之际,由延边博物馆、红河州博物馆共同主办的《雕刻大山的民族——哈尼服饰文化展》于9月10日在延边博物馆一楼东侧临时展厅开展。云南省文物局博物馆处副处长王涓,红河州博物馆馆长何松涛,红河州博物馆副馆长汪力、延边州文化广播电视和旅游局副局长宋林、延边博物馆馆长金明华、延边博物馆副馆长崔明玉参加了开展仪式。

 

哈尼服饰是哈尼人民智慧的结晶,是记录历史、眷恋家乡、勤劳生产、热爱生活、寄托思想的精神承载物的实用性生活用品。由于支系繁多,哈尼族不同支系的差别也体现在不同的服装款式上,形成了千差万别、复杂多样、绚丽多姿的哈尼服饰。哈尼族崇尚黑色,以黑色为美、为庄重、为圣洁,他们将黑色视为吉祥色、生命色和保护色。本次展览共展出展品45套253件。展期二个月,欢迎各位来馆参观。

 

哈尼族是跨境而居的国际性民族,也是中国少数民族之一,主要分布于中国云南和泰国、缅甸、老挝、越南的北部山区。哈尼族有自己的语言,盛行自然崇拜和祖先崇拜。有丰富的口头文学、民间乐舞,文化艺术绚丽多姿。哈尼人民大多居住在海拔800至2500米的山区,主要从事农业,梯田稻作文化尤为发达,最能代表其耕作水准的是哀牢山区的世界文化遗产----红河哈尼梯田。哈尼人民热爱生活,服饰绚丽多彩,斑斓夺目,喜庆节日穿在身上,满身华丽,美不胜收。