首页大图
  • 延边博物馆对外交流展《礼衣雅蕴——朝鲜族传统服饰展》走进浙江省宁波市
  • 日期:2019-10-28 14:34:00 来源:延边州文广旅局

 

 

 

10月22日,延边博物馆交流展《礼衣雅蕴——朝鲜族传统服饰展》走进浙江省宁波市

 

10月22日,延边博物馆交流展览《礼衣雅蕴——朝鲜族传统服饰展》在浙江省宁波市宁波博物馆开展。共计142套、351件朝鲜族的服装、配饰等展品,向广大观众娓娓道来中国朝鲜族极具民族特色的审美、文化和礼仪。“分别礼数,莫过舆服。”服装,不仅是御寒蔽体之物,它同样有着传达文化特色、传递人文信息的重要功能,中国乃至世界各个地区、各种民族的特色服饰,都在“诉说”着本地、本民族的故事。男女礼服、婚服、儿童七彩上衣……除了这些不同对象、不同场合、不同功用的服装,本次展览还有一个值得细细鉴赏的部分,就是配套的饰品。那些绣着牡丹、仙鹤的箸匙囊、形状多样的装饰扣、系在腰间的佩物,无一不是千针万线、精心制作而成。

 

中国作为一个多民族国家,在广袤的中华大地上,形成了不同的民族服饰传统与风格。服饰中蕴含着社会的礼制传统与地域文化,凝聚着人们的情感、技术与智慧。这次展览是宁波市与延边州城市文化交流的一大举措,通过民族服饰这一具象的载体,让甬城人民更直观的感受了解朝鲜族特有的民俗文化。

 

《礼衣雅蕴——朝鲜族传统服饰展》作为我馆的交流展今年已经走进了云南红河州博物馆、上海纺织博物馆、宁波博物馆,获得广大参观观众的热烈好评,圆满完成了宣传展示中国朝鲜族优秀民俗文化的任务。明年我馆将继续把本展览推向更多的省、市和地区,让朝鲜族文化得到更多的宣传和展示的舞台,使中国朝鲜族优秀服饰文化在保护传承的基础上更加发扬光大。