• 州文广旅局传达学习党的十九届五中全会精神
  • 日期:2020-11-11 09:32 来源:延边州文广旅局
 

,州文广旅局召开理论中心组扩大学习会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。局班子成员、机关中层以上干部和部分事业单位主要负责人参加了会议。

 

会议传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上关于中央政治局工作的报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》的说明及全会通过的《建议》主要内容。会议指出,习近平总书记的重要讲话,观大势、谋大局、抓大事,深刻阐述了新时代、新阶段、新格局的重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性指导性,为文广旅系统做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

局党组书记、局长朴峰结合自己的学习体会,对《建议》作了解读辅导。他指出,党的十九届五中全会是在我们党决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全州各级文化广播电视和旅游系统要结合延边实际,全力抓好中央全会精神贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到《建议》的部署安排上来,同心同德,开拓创新,在推进党和国家事业发展中贡献延边力量。

 

一是要迅速掀起学习热潮。要将学习好、宣传好、贯彻好、落实好十九届五中全会的会议精神作为当前和今后一段时间的重大政治任务,主动作为、担当作为,把落实全会决策部署贯穿到各项工作中,切实增强全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻领会全会精神实质,深刻领会决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻领会中央全会对“十四五”时期形势的重大判断,深刻领会“十四五”主要目标和二〇三五年远景目标要求,深刻领会“十四五”时期重点任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。

 

二是要努力做到学用结合。要不断增强学习的针对性和时效性,切实把学习成果转化为政治立场、工作思路和具体行动,特别是要准确把握中央对“十四五”时期发展形势的最新科学判断,紧密对接国家和省、州“十四五”规划,系统谋划全州文化、广播电视和旅游“十四五”发展新篇章,着眼“现代化”、高站位设置好远景目标,着眼“高质量”、高标准编制好五年规划,真正让“十四五”规划编制体现延边文旅特色、引领延边文旅发展。

 

三是要切实推进各项工作有序开展。要坚持守正创新,努力找准党的十九届五中全会精神与延边文旅工作的切入点、着力点,自觉把学习贯彻党的十九届五中全会精神与“文化强州、旅游兴州”两个战略有机统一起来,切实推动各项工作有序开展。要全力以赴做好第七轮巡察整改工作,坚持即知即改、立行立改,不断找差距、补短板,确保整改工作取得实实在在的成效;要持续抓好安全生产和防疫防控工作,防范化解重大风险,确保全州文广旅工作稳定发展;要坚持做好脱贫攻坚、扫黑除恶、党的建设等重点工作,推动党的十九届五中全会精神落地生效。