• 【直属】延边州举办文化市场综合执法研讨培训班
  • 日期:2020-12-31 13:56 来源:延边州文广旅局
 




为贯彻落实胡和平部长在文化和旅游市场秩序整治电视电话会议讲话精神,高全州文化旅游市场服务和管理水平理清监管责任,培养锻炼业务骨干2020年12月28日至29日,州文广旅局在延吉市组织召开了全州文化市场综合执法研讨培训班来自全州八县(市)近30名执法人员参加了本次培训。

 

培训班按照学、思、悟的方式进行。全体学员结合胡和平部长电视电话会议讲话精神首先,对文化、文物、广播电视、新闻出版、旅游市场等方面的执法实务进行学习。之后,分组对文化旅游市场存在的工作问题、执法难点和监管风险进行了研讨。最后,提出了下一步工作建议和思路,进行研讨成果汇报交流。

 

培训会议中,全体学员提出文化旅游市场既文广旅游执法工作者要守住的阵地,更是维护好国家文化安全的工作重点。现在全州文化市场战线面临着监管职责范围不断扩大,执法队伍力量薄弱分散、聚焦主业不够,传统监管领域与新兴行业业态监管工作问题叠加等。但是,大家有信心有能力在地方党委政府的领导下,不等不靠,切实履行行业主管部门的行政执法和综合管理责任

 

大家一致认为,今后工作要抓好队伍,干好主业,推动全州文化旅游执法工作发展进步。一是对于改革过程中出现的问题,既要高位推动,争取上级的政策指引,又要主动作为,不等不靠求发展。积极争取上级部门,通过组织考核、评查等手段,推动县(市)局党组加强执法队伍建设,促进综合执法队伍人员人岗相适。利用“局队合一”机会,主动汇报、主动作为,力求在改革中求得发展,在改革中解决问题。善于和各领域的专家学者沟通咨询请教,不求所有,但为所用,建立执法办案的参谋长和智囊团。二是对传统领域的监管,要从严查经营内容入手。提高政治站位,于文化旅游市场相关法律法规规定的禁止内容始终保持高压严管态势守住最后一道防线。加强未成年人保护力度,保障未成人合法权益。同时要加强证照管理,杜绝无证经营。努力确保文化旅游消费者权益得到保障,确保文化旅游市场经营秩序安全、有序、平稳。三是对新兴行业业态,要审慎监管。主要是拓宽监管思路,从安全监管角度入手,及时发现问题,提出解决措施,切实履行综合执法和行业监管职责,发挥行业监管的吹哨人和参谋员作用。要注重发挥地方安委会作用,主动上报监管信息,取得支持,避免出现被倒查追责。加强部门联动,借用各政府职能部门的监管职责,主动沟通,联查联动,形成监管合力。四是全面做好文化旅游行业安全生产和疫情防控工作。要进一步增强防范意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,加强监管检查,做好防控应急预案,把两项工作抓细抓实抓牢,全力维护文化旅游行业安全生产形势持续稳定,全力以赴防止疫情通过文化旅游途径传播。