信息发布

  • 全州文广旅行业扎实推进安全宣传“五进”活动
  • 日期:2020-09-11 08:48 来源:延边州文广旅局

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述和省委、省政府、州委、州政府关于加强安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力加强安全生产宣传教育,进一步提高全州文化、广播电视和旅游行业领域整体安全管理水平,延边州文广旅局组织全州文广旅行业扎实推进安全宣传“五进”活动。

 

一是利用文化和旅游企业户外LED屏播放安全生产各相关宣传内容,营造浓厚的宣传氛围,推动全社会关注安全生产。二是深入各A级景区、星级饭店、网吧、娱乐场所等文化和旅游企业开展“五进”宣传教育活动,张贴安全宣传标语、风险警示公告、应急处置措施和程序等。在今年“安全生产月”期间,州文广旅局向县市、向企业、向社会发放安全生产宣传手册2000余份,印制宣传安全标语1000余份,对提高文广旅行业领域安全意识起到了积极作用。三是积极协调广播电视台、门户网站、主流报纸,宣传安全生产工作,播放刊登安全生产警示短片、文章,通过媒体广泛宣传安全生产工作,强化社会各界安全生产意识。“安全生产月”期间,延边广播电视台采取多渠道、全方位方式,播报州内重大时事新闻要闻共计29条,安全提示公益宣传60次,在安全生产宣传月制作了公益形象《安全生产》一则,播报安全信息12条,形成良好的安全宣传热潮。各县(市)广播电视台等主流媒体也都通过开设专栏、播放公益广告等形式,广泛开展安全生产宣传,推动全社会关心、支持、参与安全生产。四是结合执法检查工作,以执法检查为载体,向文广旅行业企事业单位重点宣传安全生产五个必须落实等内容,全面提高经营单位业主的安全意识,全面防控,确保不出重特大安全事故,有效提升安全生产工作宣传力度。五是开展教育培训。为规避人员聚集造成的疫情防控风险,州县两级文广旅行业部门创新方式积极开展安全培训教育。采取分级培训的形式,针对各星级宾馆和A级景区负责安全工作的经理和工作人员进行现场培训,再由各经理利用早会、总结会等形式对企业全体职工进行安全生产教育培训;针对各旅行社、网吧和KTV,结合执法检查工作,采用分散培训的方式对各企业单位工作人员进行现场培训,重点培训当前疫情防控、汛期安全和消防安全内容,进一步增强文旅行业职工的安全生产知识储备,强化从业人员的底线思维、忧患意识,提升安全生产意识。六是以活动为载体,进行安全生产宣传,大力营造活动的宣传氛围,提升人民群众的安全意识,提高广大干部职工和从业人员应急处置、自救互救能力。全州文广旅行业部门积极组织行业企事业单位参加“安全生产月”、“延边大地安全行”、安全生产知识竞赛等活动,通过吉林省消防安全云直播观看“消防车通道的重要性”专题直播节目,组织全州文广旅系统干部职工通过手机客户端观看了 “安全生产月”宣传咨询日直播活动、参加“全国安全知识网络竞赛”,组织开展全州文化旅游行业安全生产应急演练,并为局属单位提供安全生产视频光盘,指导行业单位加强安全生产教育培训,有效提升了全州文广旅行业从业人员的安全意识、自救自护逃生能力和事故应变能力。